Armand est notre « Potatoes Happiness Officer » ! Il a participé à la campagne de communication Du champ à l’assiette.
Nous produisons une partie de nos pommes de terre pour Faichement bon by Lunor.
Cycle de la Pomme de terre. Source service-publique
Nous cultivons 2 types de pommes de terre sur la ferme :
1- Des pommes de terre de consommation. Nous cultivons principalement la variété Marabel car elle est particulièrement savoureuse : elle a un vrai goût de pomme de terre ! Elle est polyvalente en cuisine aussi bien à la vapeur, dorée, en purée, au four, en frites.
2- Des pommes de terre fécules. Elles ont comme caractéristique d’être particulièrement riches en amidon (ou fécule). Après différentes opérations d’extraction, on aboutit à un produit fini utilisé dans l’alimentation (potages, charcuterie, sauces … ), dans la fabrication du papier et du carton, les colles, le rouge à lèvres…
La plantation
Plantation des pommes de terre – source FHD
Nous plantons les pommes de terre lorsque les jours rallongent. Vers la mi-avril nous rentrons en action avec la préparation du sol et la mise en terre des tubercules.
La croissance
Les pommes de terre poussent pendant l’été, après la floraison, elles se multiplient dans le sol.
Suivi du développement des PDT – source FHD
PDT Primeur –
source FHD
Champs de PDT en fleurs –
source FHD
La récolte
Au début de l’automne, nous arrachons les pommes de terre et nous les amenons à la ferme où elles seront stockées durant l’hiver.
Récolte des PDT – source FHD
Stokage des PDT – source FHD
Certification
Nos pommes de terre sont certifiées GlobalGap : une démarche internationale pour la sécurité et la qualité des filières Fruits et Légumes et d’autres produits alimentaires.
G.A.P = Good Agricultural Practice ou bonnes pratiques agricoles