Armand est notre « Potatoes Happiness Officer » ! Il a participé à la campagne de communication Du champ à l’assiette.

Nous produisons une partie de nos pommes de terre pour  Faichement bon by  Lunor

Cycle de la Pomme de terre. Source service-publique 

Nous cultivons 2 types de  pommes de terre sur la ferme :

1- Des pommes de terre de consommation. Nous cultivons principalement la variété Marabel  car elle est particulièrement savoureuse : elle a un vrai goût de pomme de terre ! Elle est polyvalente en cuisine aussi bien à la vapeur, dorée, en purée, au four, en frites.

2- Des pommes de terre fécules. Elles ont comme caractéristique d’être particulièrement riches en amidon  (ou fécule). Après différentes opérations d’extraction, on aboutit à un produit fini utilisé dans l’alimentation (potages, charcuterie, sauces … ), dans la fabrication du papier et du carton, les colles, le rouge à lèvres…

La plantation

Plantation des pommes de terre – source FHD

Nous plantons les pommes de terre lorsque les jours rallongent. Vers la mi-avril nous rentrons en action avec la préparation du sol et la mise en terre des tubercules.

La croissance 

Les pommes de terre poussent pendant l’été, après la floraison, elles se multiplient dans le sol.

Suivi du développement des PDT – source FHD

PDT Primeur –
source FHD

Champs de PDT en fleurs –
source FHD

La récolte

Au début de l’automne, nous arrachons les pommes de terre et nous les amenons à la ferme où elles seront stockées durant l’hiver. 

Récolte des PDT – source FHD 

Stokage des PDT – source FHD

Certification

Nos pommes de terre sont certifiées GlobalGap : une démarche internationale pour la sécurité et la qualité des filières Fruits et Légumes et d’autres produits alimentaires.

G.A.P = Good Agricultural Practice ou bonnes pratiques agricoles